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WEINLAGEN / REBSORTEN

WEINLAGEN

Susanne und Nico bewirtschaften Weinberge in den Kinheimer Weinlagen, Hubertuslay und dem Kinheimer Rosenberg. Der Rosenberg erschließt sich prägnant über Kinheim, mit seiner Südlage und einer Steigung von bis zu 42%, eigentlich die Premiumlage am Ort. Die teils sehr steil abfallenden Hänge bieten dabei mit Ihren Schieferböden die ideale Neigung für die Sonneneinstahlung. Die im Laufe des Tages gespeicherte Wärme gibt der Schiefer in der Nacht wieder ab und ermöglicht so eine optimale Reifung der Trauben. Die Kehrseite ist die zunehmende Trockenheit im Sommer, welche die Weingüter vor Ort, teils mit Bewässerungen lösen.

Die Lage Kinheimer Hubertuslay schließt sich direkt im Westen an und erreicht eine Höhe von 330m bei einer maximalen Steigung von 34 %, ebenfalls eine reine Südlage. „Also Sonne pur für unsere Reben“ wie Nico uns erklärt. Eine wichtige Voraussetzung für die angebauten Rebsorten. Hier liegt auch das Weingut im Kataster Pöchter, was aber im Volksmund zu Pichter wurde. Und so war vor langer Zeit der Pichterhof geboren. Durch ihre Quellen im Hang führt die Gemarkung immer genug Wasser, so dass Trockenheit oder Mangel an Wasser übers Jahr kein Thema ist. Die tiefen Wurzel, gerade der Rieslingreben, tun ihr Übriges für einen tollen Wuchs dazu. Gerade wenn selektiv geerntet wird, wie im Weingut Pichterhof, eine willkommene Hilfe der Natur.

REBSORTEN

Die Rebsorte Riesling nimmt im Weingut Pichterhof die mengenmäßig größte Anbaufläche mit ca. 50% ein. Dabei unterscheidet sich aber die Relation im Gegensatz zu anderen Weingütern der Mosel doch nicht unerheblich. Einen großen Teil der restlichen Anbaufläche ist mit den Burgundersorten bepflanzt. Hierbei nimmt der Spätburgunder ca. 20% und die beiden Sorten Weiß- und Grauer Burgunder ca. 10% der Fläche ein.

Eine besondere und dem größten Teil der Weinkenner nicht so geläufige Rotweinrebe die eigentlich als Farbbeimischung zum Spätburgunder genommen wird, dem Dakapo, haben die beiden einen eigenen Platz im Sortiment eingeräumt. „Nico wollte mal was probieren und den Dakapo als eigenen Wein ausbauen“ berichtet uns Susanne. Eine klasse Idee und wir können uns nur anschließen, wer also mal was Neues von der Mosel probieren möchte, liegt hier genau richtig!

Der in der Hubertuslay angebaute Spätburgunder, erhält im Ausbau noch eine eigene Note, durch die Reifung im Holzfass. Die Rieslinge, verzaubern ganz nach Ihrem Anbaugebiet, mit mineralischen und teils fruchtigen Aromen die Gaumen der Kunden. Wer es also etwas traditioneller an der Mosel möchte, findet auch im Pichterhof die passenden Weine, angeführt natürlich vom Moselriesling. Lassen Sie es sich schmecken!

WEINLAGEN / REBSORTEN

WEINLAGEN

Susanne und Nico bewirtschaften Weinberge in den Kinheimer Weinlagen, Hubertuslay und dem Kinheimer Rosenberg. Der Rosenberg erschließt sich prägnant über Kinheim, mit seiner Südlage und einer Steigung von bis zu 42%, eigentlich die Premiumlage am Ort. Die teils sehr steil abfallenden Hänge bieten dabei mit Ihren Schieferböden die ideale Neigung für die Sonneneinstahlung. Die im Laufe des Tages gespeicherte Wärme gibt der Schiefer in der Nacht wieder ab und ermöglicht so eine optimale Reifung der Trauben. Die Kehrseite ist die zunehmende Trockenheit im Sommer, welche die Weingüter vor Ort, teils mit Bewässerungen lösen.

Die Lage Kinheimer Hubertuslay schließt sich direkt im Westen an und erreicht eine Höhe von 330m bei einer maximalen Steigung von 34 %, ebenfalls eine reine Südlage. „Also Sonne pur für unsere Reben“ wie Nico uns erklärt. Eine wichtige Voraussetzung für die angebauten Rebsorten. Hier liegt auch das Weingut im Kataster Pöchter, was aber im Volksmund zu Pichter wurde. Und so war vor langer Zeit der Pichterhof geboren. Durch ihre Quellen im Hang führt die Gemarkung immer genug Wasser, so dass Trockenheit oder Mangel an Wasser übers Jahr kein Thema ist. Die tiefen Wurzel, gerade der Rieslingreben, tun ihr Übriges für einen tollen Wuchs dazu. Gerade wenn selektiv geerntet wird, wie im Weingut Pichterhof, eine willkommene Hilfe der Natur.

REBSORTEN

Die Rebsorte Riesling nimmt im Weingut Pichterhof die mengenmäßig größte Anbaufläche mit ca. 50% ein. Dabei unterscheidet sich aber die Relation im Gegensatz zu anderen Weingütern der Mosel doch nicht unerheblich. Einen großen Teil der restlichen Anbaufläche ist mit den Burgundersorten bepflanzt. Hierbei nimmt der Spätburgunder ca. 20% und die beiden Sorten Weiß- und Grauer Burgunder ca. 10% der Fläche ein.

Eine besondere und dem größten Teil der Weinkenner nicht so geläufige Rotweinrebe die eigentlich als Farbbeimischung zum Spätburgunder genommen wird, dem Dakapo, haben die beiden einen eigenen Platz im Sortiment eingeräumt. „Nico wollte mal was probieren und den Dakapo als eigenen Wein ausbauen“ berichtet uns Susanne. Eine klasse Idee und wir können uns nur anschließen, wer also mal was Neues von der Mosel probieren möchte, liegt hier genau richtig!

Der in der Hubertuslay angebaute Spätburgunder, erhält im Ausbau noch eine eigene Note, durch die Reifung im Holzfass. Die Rieslinge, verzaubern ganz nach Ihrem Anbaugebiet, mit mineralischen und teils fruchtigen Aromen die Gaumen der Kunden. Wer es also etwas traditioneller an der Mosel möchte, findet auch im Pichterhof die passenden Weine, angeführt natürlich vom Moselriesling. Lassen Sie es sich schmecken!

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