Was macht der Winzer im Winter?

Weinberg

Neben der wichtigen Arbeit im Keller, geht es draußen in den Weinbergen weiter.

Heute bin ich in unserem Engelsberg. Hier steht der Rebschnitt an. Das heißt wir lassen die schönsten 2 Fruchtruten stehen um sie zu biegen.

Diese Arbeit ist wichtig und entscheidend wir den Ertrag im Herbst. Wir lassen pro Stock ca. 12 Augen stehen. Augen nennt man das, wo im Frühjahr die Blätter austreiben. Der Rebschnitt ist bei uns reine Handarbeit. Um uns die Arbeit zu erleichtern verwenden wir zum Schneiden eine elektrische Schere.

Nach dem Rebschnitt folgt dann das Reben biegen. Wir nennen es auch Binden. Hierbei werden die beim Schneiden stehengebliebenen Fruchtruten um den Draht gebogen und am unteren Draht befestigt. Im unseren Einzelpfahl-Anlagen werden sie zu einem Herzen gebogen.

Euer

Nico Kaufmann

Was macht der Winzer im Winter?

Weinberg

Neben der wichtigen Arbeit im Keller, geht es draußen in den Weinbergen weiter.

Heute bin ich in unserem Engelsberg. Hier steht der Rebschnitt an. Das heißt wir lassen die schönsten 2 Fruchtruten stehen um sie zu biegen.

Diese Arbeit ist wichtig und entscheidend wir den Ertrag im Herbst. Wir lassen pro Stock ca. 12 Augen stehen. Augen nennt man das, wo im Frühjahr die Blätter austreiben. Der Rebschnitt ist bei uns reine Handarbeit. Um uns die Arbeit zu erleichtern verwenden wir zum Schneiden eine elektrische Schere.

Nach dem Rebschnitt folgt dann das Reben biegen. Wir nennen es auch Binden. Hierbei werden die beim Schneiden stehengebliebenen Fruchtruten um den Draht gebogen und am unteren Draht befestigt. Im unseren Einzelpfahl-Anlagen werden sie zu einem Herzen gebogen.

Euer

Nico Kaufmann